繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
想要远离慢性病?日常摄入膳食纤维很重要!
天津政协网 www.scsypm.com 日期: 2019-08-02 14:31 来源: 环球网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  膳食纤维是指能抗人体小肠消化吸收,并在人体大肠能部分或全部发酵的可食用的植物性成分、碳水化合物及其相类似物质的总和。膳食纤维一般包括不易被消化酶消化的多糖类食物成分,聚合度≥3的碳水化合物和木质素,主要来自于植物的细胞壁。据加拿大《蒙特利尔日报》报道,英国医学杂志《柳叶刀》近日刊登了一项世界卫生组织的最新研究结果称,日常摄入膳食纤维对人体十分重要,有助于预防慢性疾病。

  该研究的研究人员通过185例观察性研究及58例随机试验发现,摄入较多膳食纤维的人罹患慢性病的几率比摄入量较少的人低15%至30%,其中包括心肌梗塞、中风、2型糖尿病以及直肠癌等。另外,日常摄入较多膳食纤维的人身材往往更加苗条,血压及血液中胆固醇浓度更加接近正常水平。

  研究结果表明,每日摄入25至29克膳食纤维就有助于身体健康,若每日摄入量达到35至40克,则能够降低15%的过早死亡风险。而膳食纤维摄入不足将会显著增加患心血管疾病及直肠癌的风险。

  研究人员还指出,想要摄入更多膳食纤维,就必须食用全谷粗粮、水果、豆类及蔬菜等食物(比如面包、意大利面、扁豆、蚕豆、茄子、豌豆、芒果等)。这些食物中富含的各类膳食纤维在结肠中被发酵后,将产生短链脂肪酸,能够有效抑制病原菌的生长,从而创造有利的肠道内菌群环境,并稳定肠道菌群平衡。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网
 
qq欢乐斗地主